当前位置: 首页>>安全教育>>正文
地震中如何避震和自救
2017-05-09 09:51

一、避震原则

就近选择形成三角空间的地方躲避;逃离危险场所;避开易发生次生灾害处;切断危险源;避免人为事故。

二、常见的避震方式

(一)在室内避震

1.迅速躲在坚固家具附近或内墙墙根、墙角等易形成三角空间的地方。

2.如果离厨房、厕所、储藏室等开间小的地方很近,可迅速躲到里面。

3.不要跳楼,不要站在窗边及靠阳台墙边,不要到阳台上去。

(二)在学校避震

1.正在上课时,要在教师指挥下迅速抱头、闭眼、躲在各自的课桌旁。

2.在操场或室外时,可原地不动蹲下,双手保护头部,注意避开高大建筑物或危险物。

3.逃离时不要拥挤,不要跳窗、跳楼和在楼梯间停留。

(三)在公共场所避震

1.听从现场工作人员的指挥,就近在牢固物旁蹲伏。

2.撤离有序,不要慌乱,避免拥挤,避开人流,不要乘坐电梯,不要在楼梯间停留。

3.在体育场馆、影剧院内,就地蹲下或趴在排椅旁,注意避开悬挂物,用书包等保护头部。

4.在商场、书店、展览馆、地铁站等地,选择结实的柜台、商品(如低矮家具等)或柱子边以及内墙角等处就地蹲下,用手或其他东西保护头部。

5.在行驶的电车、汽车内,要抓牢扶手,降低重心,躲在座位附近。

(四)在户外避震

1.就地选择开阔地蹲下或趴下,以免摔倒;不要乱跑,避开人多的地方;不要随便返回室内。

2.避开高大建筑物,特别要避开有玻璃幕墙的建筑;避开过街桥、立交桥、高烟囱、水塔等。

3.避开危险物,如变电器、电线杆、路灯、广告牌等。

4.避开其他危险场所,如狭窄的街道、危旧房屋、危墙、女儿墙、高门脸、雨篷下、砖瓦木料等物的堆放处;避开公路、铁路。

三、震后自救方法

1.设法避开身体上方不结实的倒塌物、悬挂物或其他危险物,用砖石、木棍等支撑残垣断壁,以防余震时再被埋压。

2.搬开身边可搬动的碎砖瓦等杂物,扩大活动空间。

3.不要随便动用室内设施,包括电源、水源等,不要使用明火。

4.不要大喊大叫,应保存体力,节约氧气,用敲击的方法求救。

5.闻到煤气及有毒异味时,要用湿衣物捂住口鼻。

6.保护和节约使用饮用水、食物。