当前位置: 首页>>安全教育>>正文
楼房着火逃生方式
2017-05-09 09:24

11月5日,吉林市商业大厦发生火灾,造成19人死亡,24人受伤。

11月13日,正在修缮的全国重点文物保护单位、清华大学标志性建筑清华学堂失火,9个消防中队、308名消防队员用了2个小时才将火扑灭。

11月15日,上海市静安区胶州路一幢28层楼的高层居民住宅发生火灾,目前已造成53人遇难,70多人受伤。

十多天来,全国已发生大型火灾3起,造成重大人身伤亡、财产损失。而各种火灾中,高层建筑火灾是危害最大、最难救援和逃生的一类。

因为种种困难,消防专家特别指出,高层建筑着火,主要靠居民自救。一旦高层超高层发生火灾,市民应该如何进行自救呢?

离火点很近的人脚手架逃生,对!

上海高楼大火现场,一位被困男子身上裹着被子(可能是湿被子),攀爬脚手架求生,最后被救援云梯成功救出。此外,23楼住户周先生和妻子从23楼墙外的脚手架往下爬自救。爬到十几楼时,遇到前来救援的消防队员,夫妻俩先后获救。过火的脚手架上还爬着不少的居民,正在等待救援。

分析与解读:男子身裹湿被子爬到脚手架上的做法是可取的。脚手架纯铁的熔点是1534,外部明火无法达到千度以上高温,着火也不会烧塌,相对来说还是安全的。裹湿被子可以降低大火烧烤的温度。

建议:如果不是处于绝对的险境,最好还是不选择,爬脚手架毕竟还是比较危险的,要求心理素质要好,体力充沛。

无法向下逃生跑到顶楼,对!

从火灾现场拍的照片可以看到,当大火向上蔓延时,十几个居民站在楼顶等待救援。因烟雾太大,三架警用直升机无法降落。最终,在消防员的带领下,和十几个邻居一起从大楼的消防通道下到楼下,安全获救。

分析与解读:楼层突发大火,火势蔓延很快,弥漫开来的烟雾容易阻断逃生的消防通道。当火势很大,着火点以下楼层完全被封,无法向下逃生时,可考虑往上逃到较为安全的楼层

建议:逃生尽量向下而不是向上。由于浓烟烈火向上蔓延的速度很快,人们逃生时要尽量向下跑。但以上海高楼火灾为例,火灾是从10楼烧起,如果当时10楼-15楼的居民因安全通道已无法向下逃生,并且在跑回自己房间也不安全的前提下,逃到顶楼阳台等待救援,是正确的做法。

10楼起火人在28楼往下跑,错!

被成功救下的钱小姐当时在28层,发现大楼起火,立即拨打119求救,半小时后,她用湿毛巾捂住口鼻才从消防通道逃生,当时10楼左右的安全通道已法通行。当钱小姐跑到16楼时,被消防人员发现。

分析与解读:这个做法是不可取的。上海高楼火灾发生在10楼附近,钱小姐在28层,应该往顶楼逃生,而不能往下面走。离起火点越近,火势和烟雾越大,人就越容易在烟雾中迷失方向,严重的可导致昏迷,甚至窒息。

建议:如果离火源较远,烟雾并没有弥漫及所处楼层,而楼下安全通道已无法看清时,可以原路返回躲进自己家中,关闭门窗,用湿毛巾被和棉被塞好门缝并打开室内的水笼头放水,并向门窗泼水,以免门窗着火,随后可躲入卫生间,争取时间等待救援力量的到来。

烟雾漫延时盲奔跑乱呼喊,错!

目前,火灾事故伤者正在医疗机构救治,这些伤者多见吸入性损伤,是因在火灾中受到热、烟雾、化学物质导致呼吸道甚至肺部受伤。

据火灾事故的目击者称,火灾发生时,有10楼以上的居民在烟雾弥漫的窗口大声呼救。

分析与解读:火灾爆炸现场绝对不能盲目地奔跑呼叫,因为火焰和有毒气体均往上走,大声呼救反而容易大量吸入这些气体。

建议:应用湿毛巾捂在嘴、鼻上,避免呼吸道烧伤。在相对安全的地方,可以挥舞醒目的衣物或打电话告诉抢险人员,让他人知道自己所处的位置。

特别提醒:如果所有安全通道均被切断该怎么办?

这时惟一的选择是退到相对较安全的卫生间内作短暂避难。被困者进入卫生间后应将门窗关紧,缝隙堵严,拧开所有的水龙头放水。特别是浴缸中应不断放水,始终保持较高的水位,一方面便于取水泼浇门窗降温,另一方面火势发展到卫生间时,人还可以躺在浴缸中暂时躲避一下。

当然逃生技巧的运用不能死搬硬套,应因人而异,因势而异,因地而异,灵活变化,逃生中只有技巧也不行,还要有良好的心理素质。围困火中时千万不能慌乱,要保持冷静的头脑和清醒意识,牢记自身所处的环境,然后尝试平时掌握的或耳闻目睹的逃生技巧,安全脱离险境。

高层逃生关键词

打开消火栓

在火还没蔓延至自己所处楼层,火势又在扩大时,可打开楼道里的消火栓等,让水流出来延缓火势蔓延的速度同时也可自救。

扔软物提醒

除了拨打手机外,也可以从阳台或临街的窗户向外发出呼救信号,比如:向楼下抛扔沙发垫、枕头和衣物等软体信号物;夜间则可用打开电筒、应急照明等方式发出求救信号,帮助营救人员找到确切目标。

向下逃生

在确认安全疏散和逃生路线时,高层建筑着火后,最好向下逃生,通过消防楼道迅速下楼。

根据指示灯疏散

高层建筑的任何一个位置一般都有两个疏散方向,并有明确的指示标志,疏散通道的指示灯一般设在距地面30厘米的地方,也有的指示灯设在墙的上方,指示灯在任何情况下都应是亮着的。人员可根据指示灯疏散,避免因盲目走动接近火源。

勿拆闭门器

疏散通道上的防火门一般设有闭门器,关闭的状态可以在紧急情况下防止高温烟气向隔壁区域蔓延,疏散人员可通过防火门逃生,但切记平时不要图一时方便而拆卸闭门器,或用物品挡住防火门。

了解避难层

超高层建筑(超过100米高的大楼)大多设有一到两个避难层,如有的话需事先了解。一旦火灾蔓延又无处逃生时,人员可快速到达避难层,等待救援人员到来。