当前位置: 首页>>安全管理>>正文
许昌职业技术学院防范新型电信网络诈骗工作方案
2021-04-22 17:21

按照许昌市打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会的精神,为有效预防和遏制电信网络诈骗案件在我校发生,确保我校防范新型电信网络诈骗工作有序开展,最大限度减少师生的财产损失,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,紧紧围绕建设“平安校园”目标,按照国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议第三次会议有关部署,以更加扎实的措施有效防范、精准打击电信网络诈骗犯罪,切实保障广大人民群众合法权益,维护社会和谐稳定。依照《防范和打击电信网络诈骗犯罪的通告》文件精神严格执行。因情施策,开展多方位、多样式的电信网络诈骗犯罪防范宣传工作,切实提升广大师生的防骗能力,大幅降低此类案事件的发生,保护师生财产安全。

二、工作目标

紧紧围绕建设平安校园总目标,通过开展全方位、多渠道,进一步提升预防新型电信网络诈骗犯罪工作的效能,有效堵截各类电信网络诈骗犯罪活动。通过常规性的安全防范教育,让广大师生防范电信网络诈骗这根弦植根于脑海中,达到电信网络诈骗的案件逐年减少的目的。

三、组织领导

学院成立防范新型电信网络诈骗工作领导小组,统一部署安排全院的防范新型电信网络诈骗工作。

长:副院长亓正申

副组长:院直各单位、各二级学院负责人

领导小组下设办公室,办公室设在保卫处,办公室主任由保卫处处长董勇同志兼任。

四、工作要求

根据省教育厅、公安厅,许昌市公安局、东城区公安分局等部门关于新型网络电信诈骗工作的指示精神,现对我院防范新型网络电信诈骗工作的开展做如下安排:

(一)加强组织领导,强化工作保障。院直各部门、各二级学院要深刻认识当前新型网络电信诈骗犯罪的严重性,进一步增强开展宣传防范工作的紧迫感,切实把宣传防范工作作为一切工作的重要基础。制定相应的宣传工作方案,成立相应的领导小组,切实加强本部门的宣传防范工作的组织领导。

(二)强化宣传教育,进一步提升师生的防范能力。按照许昌市公安局、东城公安分局要求,所有教职员工及学生都要签订《致辖区企业职工的一封信》,并在每次班会前都要宣读这一封信的内容,时刻提醒广大学生加强日常的安全防范,每次班会辅导员要全程参与,要有记录(视频和照片)。充分利用黑板报、广播、微信群、QQ群、条幅等渠道开展宣传工作。通过多层次、多方位的宣传,切实提升广大师生的识骗防骗能力,尽可能减少此类案件的发生。

(三)加强督导检查,严格落实工作责任追究。院直各部门、各二级学院要进一步明确工作职责,狠抓工作落实。为强化工作推进力度,学校领导小组将不定期对各部门工作落实情况进行检查督导,对因工作不落实、落实不到位而导致此类案事件发生的部门,及时予以督查通报。对由于自身工作贯彻执行不力而造成严重的重大刑事案件的部门或个人,将直接与年终的评优评先、职称晋升等挂钩。

(四)做好安全教育,有效预防“两卡”犯罪。做好防骗的同时,要预防“两卡”犯罪。告知学生“非法开办、贩卖电话卡、银行卡”等行为都是犯罪。让所有人都知晓,非法出租、出售、出借,知情或不知情地沦为电信网络诈骗的帮凶,都涉嫌违法犯罪,将倒查开办人并严肃追责。

(五)加强多方协作,形成打击合力。学生处、团委、保卫处要加强与上级公安部门的协作配合,不定期聘请反诈专家来我校授课,通过真实的案例教育警示广大师生。