我校开展2023年校园消防安全和防暴恐演练
2023-05-17 15:50

为进一步加强消防和校园及周边安全防范工作,提高防火救灾的实战技能和处置突发事件的应急能力,保障师生生命财产安全,维护校园安全稳定。5月16日下午,我校在桃园11号宿舍楼和南校门组织开展了2023年消防安全和防暴恐演练。副院长倪继兵到现场指导演练,保卫处处长董勇、后勤服务中心党总支书记李山林、学生处处长曹红战、人文学院院长黄建林、各二级学院团总支书记等相关部门人员及学生代表300余人参加演练。

图:消防演练

消防演练模拟学生宿舍楼三楼发生着火事件,值日学生发现火情后立即上报,学校消防应急小组迅速启动应急响应,疏散、灭火救援、医疗、后勤保障等小组迅速赶赴现场,活动围绕火情上报、启动预案、疏散逃生、消防救援、医疗救护、扑灭火情等内容进行了演练,保卫处工作人员向师生讲解了相关消防安全知识以及如何火场自救逃生、消防器材的正确使用等内容。

图:防暴恐演练

防暴恐演练模拟携带凶器的“歹徒”情绪激动,试图强行闯入校园。警情发生后,学校立即启动反恐防爆应急预案,并第一时间拨打报警电话,安保人员与“歹徒”展开周旋,并快速保护学生撤离到安全区域,关闭校门,阻止歹徒进入学校,保卫值班人员立即携带防暴恐器械赶赴现场,公安民警接到警情后火速赶到事发现场进行处置,将嫌疑人制服并带离。本次演练得到了东城区公安分局防爆大队大力支持,公安特警现场向学生讲解了突遇紧急情况如何保护自己,并对安保人员进行了擒拿、解脱基本技能培训、反恐防暴器材的使用要领、注意事项以及攻防技能,同时进行防暴盾、钢叉器械等操作示范。

演练结束后,倪继兵对本次演练活动进行了点评。他指出,整个演练过程中,处置人员反应迅速、配合密切,确保了应急处突演练顺利进行,达到了预期目的。演练活动提高了师生抵御和应对紧急突发事件的能力,进一步增强了师生的安全意识,初步掌握了在危险环境中迅速逃生、自救、互救的基本方法,为今后面对突发事件,及时采取有效的措施、安全疏散学生积累了宝贵的经验。他强调,校园安全需要警钟长鸣,常抓不懈,我们要严格落实各项安全工作应急预案和安全规章制度,做好应急应对,坐实日常演练,加强校园安全巡查,坚决筑牢师生第一道安全防线。

整个演练处置过程,参与人员分工明确,配合默契处置手段合理高效,增强了学校师生的消防安全和反恐防暴意识,提升了我校消防和突发事件应急处置能力,为建设平安校园筑牢防线,为确保师生生命财产安全筑牢屏障。