当前位置: 首页>>公告栏>>正文
许昌职业技术学院安全工作提示函
2024-06-14 14:54

各二级院部、院直各部门:

近日,我省天气持续高温,据省气象台预报,6月9 日至14 日,全省最高气温普遍达 37℃~39℃,局部可达 40℃~42℃,局地最高气温将接近或突破 6月极值,此轮高温过程持续时间长、影响 范围广。为加强高温天气防范应对,有效降低高温危害,按照河南省教育厅安全工作要求,请全校各单位进一步加强校园安全防范,切实保障广大师生安全,现就有关事项通知如下:

一、加强宣传教育提醒。及时发布预警信息和风险提示,提醒师生增强自我防护意识,尽量避免高温天气组织外出或自驾出行,避免午后高温时段户外教学活动,减少在烈日下的暴晒时间,防范中暑、热射病的发生。(责任单位:全校各单位)

二、强化交通安全管理。高温天气师生员工外出或自驾出行注意提前检查车况,防机体过热、防司乘人员高温中暑、防车辆自燃,防范高温爆胎、疲劳驾驶等交通安全事故发生。(责任单位:全校各单位)

三、强化建筑施工安全管理。杜绝违章指挥、违规操作,合理安排校内在建工地人员的作息时间,缩短连续工作时间,高温户外作业要做好防暑降温工作,及时补充水分,谨防脱水,作业场所应采取有效的通风、隔热、降温措施。(责任单位:后勤服务中心、基建科)

四、加强消防安全管理。加强对校内餐厅、学生宿舍、实训室、教室等重点场所易燃易爆物品管理和电、气等设施设备的维护保养,严禁学生宿舍使用大功率电器和私拉乱扯电线等违规行为,强化值班巡查,及时排查消除安全隐患,确保消防安全各项规章制度落地落实。(责任单位:保卫处、后勤服务中心、实验实训管理设备处、各二级院部)

五、全方位做好防溺亡工作。持续开展校内外防溺亡宣传教育,尤其是增强节假日期间的安全防范意识,引导学生不下水游泳和戏水,杜绝溺水事故发生。(责任单位:学生处、保卫处、各二级院部)

2024 年 6 月 12 日