首页 | 部门简介 | 工作动态 | 安全教育 | 政策法规 | 规章制度 | 安全管理 | 服务指南 | 下载中心 | 学院首页 
 
当前位置: 首页>>公告栏>>正文
春节假期安全告知书
2017-06-08 11:10  

春节是中华民族最重要的传统节日,为保证广大同学渡过一个安全、健康、快乐、祥和的春节,防止各种安全事故和责任事故的发生,特将相关安全事项告知如下。

一、放假前后坚决不做的四件事

1、假期打工:近几年每逢寒暑假前后校园内都会出现一些非法中介的诱惑性广告和宣传,特别是个别校企合作单位和个别临时工以学院老师的名义,诱骗学生假期高薪打工。甚至还有些组织者是通过在校学生进行组织,利用学生之间的相互信任进行所谓的招工代理,因而更具有迷惑性,使得广大同学更易于上当受骗。根据以往情况和相关案件,参加这种非法打工的同学每年都有上当受骗、流落街头、被克扣工资、危及人身财产安全等事件发生。学院要求,除了各系根据教学计划安排统一组织的实习或社会实践外,要求同学们坚决不要相信、也不参加个人或社会中介组织的打工活动。不允许做招工代理,一经发现,严肃顶格处理。

2、包车乘车:过去几年我院多次发生包车被骗事件,因此,坚决禁止任何学生组织包车,一经发现,坚决严肃处理,违法犯罪的交司法部门处理。提醒全体同学注意,一是自己坚决不能擅自或集体组织包车,二是不乘坐他人的包车,更不乘坐非法营运车辆、超载车辆、无牌无照车辆,禁止无证或违章驾驶机动车辆。出行要到汽车站和火车站乘坐正规营运的车辆,在车站购票时请在正规窗口购买,不要购买票贩子的车票,以免上当受骗。

3、非法传销:传销是一块社会毒瘤,更是严重危害广大同学人身财产安全的一种非法活动。我院学生已经多次上当受骗。为了个人和家庭的祥和幸福,提醒同学们千万不要轻信、参与同学、亲戚、朋友以打工或做生意为名的传销活动。

4、非法宗教:近一个时期有学生受到蒙骗参加社会上以基督教、学国学、学外语等名义开展的非法宗教活动。这一行为不仅影响到本人的身心健康,更在社会上造成了严重的不良后果,甚至出现了被非法分子软禁的情况。因此,学院明确规定,所有学生不得参加、更不能组织同学参加非法宗教活动,更不能非法进行宗教传播。

二、假期注意事项

1、放假后应先到家,再考虑其它出行需要。如果不能按时到家,一定要给家长通报原因,并说明到家时间以免家长担心。

2、安全到家后,一定要向辅导员老师报平安。

3、离校时应认真检查寝室,各寝室最后一个同学离开宿舍时,要切断电源、关好窗户,锁好门。

4、各寝室成员要整理好个人物品,放置有序。不要在寝室里存放现金和贵重物品。手提电脑等请随身携带。

5、回家途中,一定要注意个人安全,尤其是交通安全,回家路途较远的学生一定要注意转乘车时间和车次,以免误车、误点。

6、合理安排寒假期间的作息时间,学习、生活规律有序;饮食有度,不酗酒、不赌博,注意身体健康。

7、春节保持健康、文明的生活状态,严禁参与赌博等各种违法活动,度过一个平安、祥和、快乐的春节。

三、开学返校注意事项

1、返校前,应注意提前购买车票,以免耽误正常的上课时间。

2、返程时注意人身安全,学费等大额现金不要随身带,可以存在银行卡中。

3、返校后及时告知家长。

              学生处    保卫处

 
 · 热 点 新 闻
 

许昌职业技术学院保卫处   版权所有

报警电话:0374-2366110    地址:许昌市新兴路4336号